Romain Portier, un parcours atypique mais profondément lié à l’amour du vin.
Sportif, puis caviste à la Cave des Arceaux de Montpellier, et enfin vigneron; Romain Portier est un passionné ! Son domaine – l’un des plus petits du Languedoc – fait son chemin depuis son premier millésime en 2012, sur les plus belles tables de la région. Nous avions d’ailleurs eu l’occasion de déguster la Petite Parcelle Mourvèdre au Restaurant De Lauzun 1* à Pézenas avec une Pastilla de volaille à l’orientale, son plat signature.
Les 5 hectares de Romain sont situés sur les contreforts du Larzac. Cette situation géographique particulière, offre de grandes amplitudes thermiques jour/nuit en été, favorise une maturation lente et progressive des raisins, bénéfique pour la complexité aromatique des vins. Romain effectue le travail à la vigne presque intégralement à la main en suivant les principes de l’agriculture biologique mais aussi de biodynamie. Une démarche qui se traduit dans ses vignes et sa cave par un travail lent visant à reproduire des gestes ancestraux qui tendent à disparaître.
Toutes les étapes de l’élaboration de ses vins – de la culture de la vigne à la mise en bouteille – sont réalisées par ses soins et sans ajouts d’intrants pour des vins les plus équilibrés possibles.
Les vins de Romain
Les vins offrent un nez fin et complexe. Les arômes dominants de fruits rouges, fruits noirs et d’épices sont harmonieusement associés à des notes de réglisse, de violette, ainsi qu’à des notes grillées et des parfums de garrigue et au cours de leur évolution, des notes de cuir, de foin, de tabac. Des vins gras, une bonne structure tannique, un bel équilibre entre générosité et fraicheur.
Ces vins sont parfaits pour accompagner un plat de résistance à base de viande, comme un carré d’agneau, une côte de bœuf, des gibiers, des viandes grillées ou même des tajines. En dessert, les vins de La Petite Parcelle accompagneront à merveille un dessert à base de chocolat.
Perso, avec un dessert au chocolat, je craque pour la cuvée Larzac 😉
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