Escapade dans le Languedoc qui subjugue papilles et pupilles… À la découverte des terroirs de Saint Chinian et Terrases du Larzac.

Publié le 17/07/2020

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Le Languedoc ne cesse de se réinventer. La preuve avec ces deux appellations toujours en mouvement, dont les vins formidables affirment avec tempérament l’identité de leurs terroirs.

Qui aime le vin se prépare de délicieux moments lorsqu’il déguste des vins du Languedoc ! Les Potes Vin vous proposent de découvrir toute la richesse du vignoble du Languedoc à travers son escapade à Saint-Chinian et sur les Terrasses du Larzac.

Très longtemps, ce vaste vignoble au climat parfaitement adapté à la vigne s’est contenté de produire des vins communs destinés à une consommation courante. L’époque où la consommation moyenne de chaque Français atteignait 120 litres par an… Aujourd’hui la logique du « boire moins mais boire mieux » règne. Le vignoble a perdu près de 45 % de sa superficie depuis 1975 et la qualité supplante maintenant la qualité. Le Languedoc-Roussillon, avec plus de 200 000 hectares de vignes, reste le plus grand vignoble du monde en superficie et un fabuleux terrain de découverte pour les amateurs. La restructuration entamée il y a maintenant près d’un demi-siècle a vu l’émergence d’appellations d’origines contrôlées. On pense aux Côteaux du Languedoc bien sûr, réservés aux terroirs les plus intéressants entre Nîmes et Narbonne, mais il faut aussi citer : les Terrasses du LarzacFaugères, Saint-Chinian, le Minervois, Les Corbières, Fitou. Plus au sud, le Roussillon accueille des appellations comme les Côtes de Roussillon et les Côtes de Roussillon-VillagesCollioure, sans oublier des spécificités locales mais réputées : les vins doux naturels de Maury, Rivesaltes ou Banyuls.

Quelques références en mains conseillées par nos Potes Vin, nous voilà sur les Côteaux du Languedoc. Beauté des paysages très sauvages et charme de paisibles villages, nous parcourrons les routes d’un noble vignoble entre vins rouges élégants mais aussi solidement charpentés et expressifs, vins blancs secs bien frais et gourmands et rosés aux arômes fruités, nous trouvons notre bonheur au sein des vins du Languedoc

Rendez-vous à Saint Chinian au Domaine La Madura pour profiter d’une expérience de dégustation de vin et découvrir leurs crus aux riches arômes torréfiés et fumés, résultat unique dû aux sols argilo-calcaires, schistes et grès rouges. Nous profitons d’une vue admirable sur les vignes alentours et découvrons le domaine viticole au côté de sa propriétaire, Nadia qui nous transmet sa passion et son amour du vin. Elle sera fière de nous apprendre que son exploitation agricole est respectueuse du vin et de son environnement en privilégiant le travail à la main et en bannissant du domaine tout produit chimique. Les vignes sont travaillées dans un souci permanent de respect de l’environnement en intégrant les différents paramètres qui s’y rattachent. Cette démarche est certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE). La Madura propose des vins au tanins veloutés et d’une élégance et d’une finesse à l’extrême.

Notre 2ème rendez-vous se fait au Mas De Cynanque. Situé au cœur de l’appellation Saint Chinian dans le Languedoc, à Cruzy exactement, le domaine s’étend sur un coteau de vignes et de garrigue. Il a été crée par Xavier et Violaine de Franssu qui ont connu leur première vendange en 2004. Adresse suggérée par un ami cher où nous dégustons dans une ambiance conviviale des cuvées intenses, élégantes et d’un très bel équilibre ! Coup de coeur pour  les Cuvées Amicytia, Carissimo, Nominaris et Amphyèdre.  Des vins de garde passionnément méditerranéens…

Nous prenons la direction des Terrasses du Larzac. Une foule d’excellents domaines, des villages de caractère, des paysages extraordinaires… Consacré AOC depuis 2014, ce vignoble possède un tempérament unique !

Partir à la découverte des vins du Larzac est l’occasion de goûter parmi les meilleurs vins du Languedoc, en rouge comme en blanc et de rencontrer des producteurs passionnants. Parmi les étapes à ne pas manquer dans les parages, Saint-Guilhem-le-Désert. Sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle, l’adorable cité médiévale est lovée au pied du causse… Pour l’atteindre à partir du fameux site du pont du Diable, il faut emprunter quelques kilomètres d’une route sinueuse qui longe les gorges de l’Hérault. La balade est belle. Ensuite  ? On revient sur nos pas pour gagner les villages de Saint-Jean-de-Fos. Village de potiers. Les bons domaines sont légion par ici, dont Mas Conscience. Un vrai coup de coeur pour ce couple de vignerons: Eric et Nathalie qui ont décidé de reprendre ce domaine après une expérience humanitaire en Inde. Le Mas Conscience est un domaine qui a un petit supplément d’âme comme tous comme ses vins, notamment reconnu pour sa cuvée 100 % Carignan, cépage historique du Languedoc. Une bombe de fruit qu’on ne peut que vous recommander. Des vins de terroir au plus près de la nature.

Découvrez La légende du Mas Conscience. Quand le vin donnait bonne conscience.

Quand ton Papa te conseille un vin, ça vaut toujours le coup ! On prend l’apéro avec Romain Portier de La Petite Parcelle Blanc. Situé au cœur historique de l’appellation Terrasses du Larzac, c’est l’un des plus petits domaines du Languedoc. Pourtant, présent sur les plus belles tables de la région, les vins de Romain sont en passe de devenir d’incontournables références de la région. Une situation géographique particulière, avec de grandes amplitudes thermiques jour/nuit en été, favorise une maturation lente et progressive des raisins, bénéfique pour la complexité aromatique des vins. Romain effectue le travail à la vigne presque intégralement à la main en suivant les principes de l’agriculture biologique mais aussi de biodynamie. Les vins de Romain Portier impressionnent par leur équilibre et leur élégance. Alliant puissance et finesse, les vins rouges du domaine peuvent vieillir au moins dix ans. Tout en dentelle, le (rare) vin blanc se révèle quant à lui superbe. Exclusivité Les Potes Vin !!!

Le terroir d’Aniane jouit depuis plusieurs années d’une reconnaissance mondiale. Ce terroir si particulier, unique, se situe sur les calcaires lacustres du massif de l’Arboussas. La forêt d’arbousiers et de chênes verts le recouvre en totalité. À une altitude de 350 mètres les nuits y sont fraîches et humides. Nous poussons la porte de la cave du Domaine Coston, Jean Marc, est un producteur passionné et engagé dans une démarche de haute qualité, qui se concrétise par l’excellence de ses vins, l’engagement dans une agriculture qui préserve l’environnement et la biodiversité, le partage de son savoir-faire alliant tradition et modernité. Ce domaine est labellisé agriculture biologique. Dès la taille de la vigne, Jean-Marc et Philippe Coston recherchent à extraire le meilleur de chaque parcelles. Un soin particulier est apporté à chacune d’elle pour que le raisin soit cueilli mûr et sain. Chaque vigne est vinifiée séparément. La qualité du raisin, du cépage et du goût des frères Coston détermine le mode de vinification. Que ce soit en cuves ou en barriques, l’élevage des vins se fait sur lies fines. De quoi extraire le meilleur des raisins et proposer des vins fins, concentrés en arômes avec de l’amplitude en bouche, de la structure avec une richesse aromatique et une finale sur des notes de garrigue. Ces vins vous séduiront par leurs richesses soyeuses, leurs manières à la fois franche et subtile de ramener à l’essentiel, cette belle terre nourricière.

Notre dernière visite se fait au Prieuré Saint Jean de Bébian. Nous logeons durant tout notre séjour aux chambres du Prieuré; un tout petit hôtel niché au cœur du vignoble, entièrement rénové dans l’ancienne demeure des Moines du 16ème siècle. Et un conseil si vous voyagez un jour dans la région, réservez une table au restaurant de Lauzun, une grande gastronomie et un service excellent et précis ! Situé à Pézenas, entre Béziers et Montpellier, le Prieuré est l’un des plus vieux domaines du Sud. Les 32 hectares du domaine Saint Jean de Bébian sont exploités dans le but de produire des vins de garde de caractère. Les vins produits au Prieuré Saint Jean de Bébian sont des vins, gras et puissants, de longue garde pour les grandes cuvées, même en blanc. Notons Le Prieuré rouge exceptionnel par sa finesse, son élégance et sa puissance ! Et surtout Les Poupées Roses, un rosé 100% de grenache à la couleur pétale de rose, frais, aromatique !

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