SAINT PÉRAY – Domaine Melody – Vallée du Rhône

SAINT PÉRAY

Un vrai bijou que ce Saint Péray … de la gourmandise et beaucoup de complexité dans ce flacon. Énormément de fraîcheur mais ça vous vous en doutiez … Une cuvée rare issue de vieilles vignes de Marsanne 90% et Roussanne 10%.

Le lieu-dit: Amour de Dieu. Marc et Marlène les vignerons du Domaine Melody tirent le meilleur de ce terroir composé de loess (terres blanches sédimentaires). À la cave, le vin bénéficie d’un élevage de 10 mois, 80% en cuves inox et 20% en barriques ayant déjà accueilli 4 à 5 vins.

Une robe qui se pare de reflets dorés. En dégustation il en résulte un grand vin généreureux, un bouquet aromatique riche, un nez expressif sur les fruits blancs (poire en sirop), des notes de pâtisserie (beurre cuisiné) et arômes épicés (vanille). Au palais, l’attaque est gourmande et se prolonge avec une belle longueur minérale en fin de dégustation. Une belle sensation en bouche avec beaucoup de fraîcheur, de volume et de minéralité.

Alcool14% vol.

Production: 3000 btl.

Rendement: 35 à 40 hl/ha

 

23,00 TVAC

6 en stock

Producteur

Appellation

Cépages

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Région

Pays

Contenance

Quelques mots sur le producteur de ce vin …

DOMAINE MELODY – V I G N E R O N S  E N  A G R I C U L T U R E  B I O L O G I Q U E –  V A L L É E  D U  R H Ô N E  N O R D

 

C’est sur les terres familiales de Larnage, situées au cœur des coteaux de  rozes-Hermitage en Vallée du Rhône que, dès 1945, l’histoire du Domaine Mélody prend racine. La variété de pêche Mélody, alors cultivée en complément des quelques hectares de vignes de la propriété, donnera, comme une évidence, son nom au Domaine. Créée en 2010 par Marc Romak, Marlène Durand et Denis Larivière, le Domaine de 20 ha en conversion bio, s’étend aujourd’hui sur les trois terroirs aux caractères très affirmés du Crozes : les terrasses des Châssis et les terres septentrionales
du château de Larnage et des Chaux. La singularité du Domaine ? Une viticulture douce et un style de vinification spécifique, entre tradition et modernité, marquée par des sols à la typicité complémentaire, offrant aux vignes et au vin élégance et finesse.
UN TRAVAIL VITICOLE FAVORISANT L’ÉQUILIBRE AVEC LA NATURE
Parce que la vinification ne suffit pas à donner aux vins toute leur ampleur, le Domaine Mélody s’attache à cultiver la vigne avec une approche globale tenant compte des composants environnementaux. Au Domaine, la culture intégrant la biodiversité est donc privilégiée. Pour apporter aux vignes et aux raisins toute leur singularité, un véritable écosystème est recréé : désherbage mécanique, lutte biologique, enherbement, innovation culturale, usage du cheval… Des pratiques qui favorisent le maintien de l’équilibre naturel et encouragent une parfaite symbiose entre nature et culture. Exigeante, la récolte se pratique dans une logique de vinification parcellaire. Valeur forte développée par le Domaine, l’approche environnementale et
globale de la viticulture passe aussi par une certification en agriculture biologique délivrée en 2023.
D E S  V I N S  À  L A  S I G NAT U R E  G U S TAT I V E  S I NG U L I È R E
Le chai est l’espace privilégié de la vinification. C’est elle qui donnera sa signature gustative au vin. Ici est donc supervisé sa conception, de l’arrivée du raisin à sa mise en bouteille, révélant ainsi
l’expression des terroirs. Parfaite alliance de modernité et de tradition, le chai du Domaine Mélody est équipé d’une cuverie thermo-régulée conçue pour les vinifications parcellaires : techniques d’extraction douces puis élevage adapté à chaque cuvée pour les vins rouges ; pressurage long et doux et élevage pointu pour les blancs qui demandent de la patience. Pour cette vinification minutieuse mélange d’équilibre et de complexité, le Domaine Mélody tend vers de nouveaux savoir-faire pour que s’exprime pleinement chaque terroir.

 

La seule évocation de l’appellation Crozes-Hermitage, qui compte parmi les crus les plus remarquables de la Vallée du Rhône, emporte dans une découverte de saveurs à l’élégance gourmande et profonde. Elle déploie ses coteaux depuis 2000 ans sur la rive gauche du Rhône et ne cesse de révéler avec finesse ce vignoble de 1 650 ha. Composé de différents terroirs qui s’harmonisent par un savant assemblage, il se joue des modes grâce à des cépages qui exaltent toute leur intensité : la Syrah pour les vins rouges, Marsanne et Roussanne pour les vins blancs qui assument sans complexe leur complémentarité. Mais Domaine Mélody c’est également, hors appellation, la production des Vins de France Viognier, Vermentino & Syrah sur les terroirs de Larnage, berceau historique de l’abricot Bergeron. Blancs ou rouges, ces vins sont frais et gourmands.

 

 

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