STUPOR MUNDI RISERVA – CARBONE – BASILICATA
Vin rouge rubis intense avec des reflets violacés.
Vinification: La vendange a été faite à la main en caisses la première semaine de novembre. Macération sur peau pendant 18 jours en acier à température contrôlée. Après la fermentation malolactique terminée en janvier, le vin est placé en tonneaux et laissé au repos pendant deux ans dans des grottes de tuf à température et humidité naturelles constantes. Il passe ensuite deux ans en bouteille.
Le sol forestier, les herbes aromatiques séchées, le sol ensoleillé, le nouveau cuir, la confiture de framboise et les arômes de réglisse se retrouvent dans le palais corsé avec de la cerise séchée et du clou de girofle. Les tanins à grains fins lui confèrent une texture polie et une finale ferme.
“La réserve Stupor Mundi est produite uniquement dans les meilleurs millésimes, ceux dans lesquels la nature nous émerveille et nous laisse choisir les plus belles grappes de la production déjà réduite de notre plus ancien vignoble, situé à 500 mètres d’altitude. Qu’est-ce qu’une réserve? Les règles du cahier des charges: minimum deux ans de bois et deux ans de bouteille. Nos choix: la réserve ne sort qu’en millésimes spéciaux, ceux dont nous pensons que les résultats se rapprochent le plus de notre idéal d’Aglianico. La production totale n’est que de 1 500 bouteilles dont une petite partie est destinée au marché “
29,00€ TVAC
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Quelques mots sur le producteur de ce vin …
CARBONE
L’Azienda Carbone est située à Melfi, sur les pentes du Mont Vulture, un ancien volcan situé au cœur de la Basilicata qui confère à la région un terroir unique: un sol de lave riche en potassium et extrêmement fertile. La nature offre des vins et des huiles de haute qualité. Son association avec le microclimat, caractérisé par des températures élevées, rend l’Aglianico unique, qui trouve ses racines dans cette région. Le vin est une passion familiale pour Carbone, vigneron depuis 1974, transmis aux enfants Luca et Sara qui poursuivent l’activité viticole de DOC Aglianico del Vulture dans le sens de la continuité des expériences et des valeurs. La philosophie sous-jacente qui guide les choix familiaux est l’exaltation du terroir.
L’Azienda Carbone est une petite entreprise familiale (18 ha) de Melfi. Sara & Luca ont repris l’entreprise de leurs parents il y a quelques années et étaient déterminés à produire de vrais grands vins. Avec l’aide de Sergio Paternoster (l’un des meilleurs œnologues du monde), ils ont réussi à produire des Aglianico d’une qualité incroyable.
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