ACINI SPARGOLI – ANTICO PALMENTO – PUGLIA
Vin rouge chaleureux, exclusif et fantastique. À découvrir absolument ! Une belle planche de charcuteries italiennes, quelques antipasti, et c’est le bonheur …
« Acini Spargoli » présente une robe rouge rubis brillant dans le verre. Riche en notes intenses de fruits rouges de café et de réglisse. En bouche il confirme les notes olfactives donnant des sensations chaudes de fruits secs et d’épices douces. Bon tanin atténué par une douceur équilibrée et soutenu par une belle concentration d’alcool. Élégant profond une belle complexité avec une finition de bois grillé.
Acini Spargoli tire son nom de la formation typique des raisins dont les grains sont bien espacés les uns des autres et ne se font pas pression. Cela permet au bouquet et aux baies individuelles de se développer et de mûrir librement en concentrant davantage les sucres dans les grains qui caractériseront ses arômes et ses saveurs. ACINI SPARGOLI est donc déjà un excellent vin produit par Bruno Garofano l’un des principaux experts mondiaux du Primitivo di Manduria.
ACINI SPARGOLI est un classique de l’œnologie du Salento. Il a une structure imposante mais avec une puissance judicieusement mesurée pour trouver un incroyable équilibre entre force et élégance. Les arômes sont typiques du Primitivo très fruités de fruits mûrs de mûres de cerises
Ce Primitivo di Manduria est fabriqué à partir de raisins issus d’arbres de 40 ans. Élevage en cuves ciments traditionnelles de Puglia et ensuite pendant 10 mois en barriques.
45,00€ TVAC
6 en stock
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Quelques mots sur le producteur de ce vin …
L’Antico Palmento est une entreprise familiale située dans le centre de Manduria.
Née de la passion de Bruno Garofano qui, après quarante ans de collaboration et de conseils œnologiques auprès de différents établissements vinicoles des Pouilles, décide de mettre son expérience à la disposition de ses enfants, il crée une entreprise viticole au cœur de l’une des régions les plus propices des Pouilles. Bruno a tant contribué à la redécouverte et à la mise en valeur de la vigne et du vin des Pouilles. Le rêve de Bruno, toujours soutenu et encouragé par sa femme Lina, s’est concrétisé en 1998 avec l’acquisition de quelques hectares de vignes et d’une “meule” datant du début du siècle dernier. Toute la chaîne de production se déroule dans la structure à Manduria qui a retrouvé son caractère grâce à une restructuration minutieuse. Certaines citernes souterraines ont été vitrifiées et sont aujourd’hui réservées à l’affinage au conditionnement du vin. L’accent est mis sur le cépage principal de cette région: le Primitivo. Les vins produits: « Acini Spargoli », « Chiodi di Garfano », « La dolce Vite » pour les rouges, « Sorsi d’Estate » pour le blanc et « Rose del Sud » pour le rosé. L’objectif de Bruno Garofano au travers de traditions anciennes mais en visant toujours l’application de techniques innovantes est de produire des vins en quantités limitées qui interprètent la meilleure expression du territoire. Ainsi naissent des vins essentiels et authentiques sans superflu, capables de séduire et d’aller droit au cœur.
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